Weingut Zehntkeller
„Unser Weingut im fränkischen Iphofen betreibt Weinbau auf 27 ha am Fuße des malerischen Schwanbergs. Julius-Echter-Berg, Küchenmeister und Kronsberg sind unsere Paradelagen, gepaart mit dem kraftvollen Terroir des Keupers ergeben sie eine einzigartige Kombination. Unser Betriebsleiter Johannes Weickert, gebürtiger Franke von der Mainschleife, sorgt mit seinem Team in akribischer Handarbeit für Perfektion in jeder Flasche.
Großartige Weine reifen bei uns in einem großartigen Keller. Unser Gewölbekeller in der alten Mälzerei aus dem Jahr 1880 ist das Schmuckstück unseres Weinguts. In drei Stockwerken tief unter der Erde lassen wir unsere Weine in traditionellen Barriquefässern und modernen Edelstahltanks reifen. Hier hat auch unsere Sektmanufaktur ihre Heimat gefunden, in der wir unsere Leidenschaft für hochwertigen Sekt ausleben. Jede Flasche Zehntkeller-Sekt wird in Handarbeit nach der Champagnermethode ausgebaut.
Besonderheiten:
- Im Jahr 2009 haben wir den gesamten Betrieb auf ökologischen Weinbau umgestellt und sind seither Bioland-zertifiziert.
- In unserer hauseigenen Sektmanufaktur stellen wir jede Flasche Sekt durch die Methode der traditionellen Flaschengärung selbst her.
- Zum Zehntkeller gehört auch ein Hotel mit 59 Zimmern, gehobenem fränkischen Restaurant & Eventlocation „Gutshof“ in Iphofen.
- Öffentliche Kellereiführung jeden Samstag von Mai bis Oktober um 11.00 Uhr (Treffpunkt am Hotel Zehntkeller, Bahnhofstr. 12, 97346 Iphofen).